Las propiedades de la avena Quaker
Un grupo de cardiólogos venezolanos respaldan la acción diseñada por QUAKER en un plan piloto de investigación, cuyos resultados revelarán en enero del 2003, de las propiedades benéficas de la avena en la prevención de la enfermedad cardiovascular. La avena marca la pauta en la salud nutricional cuando es el momento de aportar soluciones, como lo hace este alimento presente en la nutrición desde hace mucho tiempo, pero al que no se le conocían valores preventivos en la salud cardiovascular hasta que, desde hace 30 años, investigadores de los valores específicos del la fibra trabajaron y obtuvieron los resultados para dar a conocer los beneficios a nivel cardiovascular, digestivo e, inclusive en el rango de prevención del cáncer de colon, gracias al alto contenido de fibra de la avena.
El secreto de la avena reside en un elemento contenido en ella, como es su fibra soluble, llamada betaglucano, el cual es responsable de todos los efectos maravillosos para nuestra calidad de vida. “Hablando de manera sencilla, nuestro colesterol se convierte en ácidos biliares, que son sustancias encargadas de digerir las grasas cuando las consumimos. Si, por ejemplo, nos comemos una empanada, ésta pasa por el tracto digestivo y al llegar al intestino es atacada por los ácidos biliares, los cuales rompen las grasas, para poder ser digeridas por el organismo.
Al encontrarse con la fibra de la avena, se forma algo similar a un gel viscoso, o especie de cápsula, que no permite la absorción de la grasa”, explica la licenciada en nutrición, Patricia Vegas, jefe de Mercadeo Profesional de QUAKER. La fibra de la avena es como una esponja que chupa los ácidos biliares y los desecha por las heces. Como los ácidos biliares tienen un proceso de reciclaje, el organismo tiene que sacar más colesterol, que es localizado en el organismo para originar más ácidos biliares porque los anteriores se perdieron y no hubo reciclaje. Esta es la forma como la avena disminuye los niveles de colesterol en la sangre.
La avena ofrece el mismo efecto de la vitamina "E", a nivel de la función endotelial. El endotelio es la pared que recubre a las arterias , por lo tanto si existe una pared lisa, que se contrae y dilata con mucha facilidad para el flujo sanguíneo será más fácil transitar, además de evitar una posible ateroesclerosis futura porque impide la adhesión de placas (ateromas), con la consiguiente prevención del infarto. Por otra parte, la fibra de la avena colabora en la optimización del funcionamiento del sistema digestivo, impidiendo la diverticulitis y el cáncer de colon. La avena también ayuda al crecimiento infantil.
En vista de las propiedades de la ingesta de avena para la salud pública nacional, sumado al aporte económico que representa incluirla en la dieta diaria. Es la alternativa más económica para pacientes hipertensos, o con altos niveles del lípidos, o para las personas diabéticas, que quieran seguir un régimen destinado a mejorar el peso, sobre todo cuando está demostrado que la avena produce saciedad y por ende, no caen en el error de comer a cada momento.
HOJUELAS QUE SALVAN

La amplia investigación científica sobre la avena ha motivado a los reconocidos cardiólogos venezolanos Francisco Tortoledo, Leonardo Izaguirre, Carlos Calderas, Alexis Bello, María Dolores Rotolo de Montesinos y Juan Ernesto Barceló participarán en el plan piloto del programa “Mantente sano de Corazón”, de QUAKER, cuyo protocolo comprende la indicación a los pacientes, de una ingesta de 3 gramos de betaglucano, es decir, 3 gramos de fibra soluble. Está demostrado que por encima de esa cantidad, el beneficio no será mayor. La dosis, en la práctica, se traduce en 2 tazas de avena cocida, o ¾ de taza de avena cruda, o 3 tazas de los cereales de avena para el desayuno, o 3 tazas de avena instantánea, cantidades que no son demasiadas para un solo día.
La avena en hojuelas pueden mezclarla con yogurt, o con ensalada de frutas, o con la sopa y se logran los mismos resultados.
Aquí les dejo una rico desayuno de avena Quaker <CLICK AQUÍ>
Un Reto
“QUAKER reta a tu corazón”Esta campaña comienza en USA cuando la Food and Drugs Administration Norteamericana (FDA) otorga el siguiente enunciado de salud a QUAKER, que acompaña a todos los productos de avena, a nivel mundial: “La fibra soluble de avena, acompañada de una dieta baja en grasas saturadas y colesterol previene de las enfermedades cardiovasculares”. En Estados Unidos se cuenta con el apoyo del American Hearth Association y la Fundación Venezolana del Corazón por los beneficios en el corazón, demostrados durante más de 30 años, en el QUAKER OATS HEALTH INSTITUTE (Instituto para la Salud de la Avena QUAKER).Este programa se ha realizado en Puerto Rico, México y Colombia. En USA trabajaron bajo el slogan “Reto al corazón inteligente” por ser mensajes más identificados con la idiosincrasia local, pero en Venezuela – asegura Vegas- queremos verificar los resultados obtenidos en el exterior acerca de la disminución de cifras del colesterol en sangre, entre un 10 y 50 por ciento, indicándole avena al grupo de pacientes seleccionado, durante 30 días, tomando en cuenta que nuestra alimentación no es igual que la de los norteamericanos, tal vez algo parecida a la de los colombianos, pero tampoco las tensiones bajo las cuales actuamos y la manera como trabajamos, por lo cual hay que verificar la experiencia en nuestro país.
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